Secondi Piatti

Zucchini ripieni di riso e carne

secondo piatto - Zucchini ripieni di riso e carne

Piatto estivo consumato come secondo piatto o come piatto unico essendo presenti i tre prodotti che compongono un pasto completo: il riso,la carne e l'ortaggio. Le zucchine hanno un bassissimo valore calorico e sono composte per il 95% d'acqua. Contengono molte vitamine A e C e carotenoidi, che apportano una consistente azione antitumorale. 

Difficolt√†: 
facile
Dosi: 
per 4 persone
Tempo: 
40 minuti
Ingredienti: 
  • 6 zucchine di media grandezza
  • 200 gr. di carne tritata di vitello
  • 100 gr. di prosciutto cotto tritato
  • una piccola cipolla
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • un uovo
  • formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 bicchiere di vino bianco o brodo
  • aromi
  • olio
  • sale
Preparazione: 

Lessare il riso in acqua salata, nel frattempo procedete lavando e tagliando gli zucchini, questi devono essere svuotati tenendo da parte la polpa. Far rosolare la cipolla quando sarà appassita incorporare la carne trita,aggiungere sale,aromi(a piacere,maggiorana,timo...) e il prosciutto a dadini e una parte della polpa di zucchini. Far saltare il tutto per 15 minuti, quando il composto sarà cotto farlo raffreddare. Prendere una ciotola capiente versare il riso lesso scolato e il composto degli zucchini,il parmigiano, il pangrattato e l'uovo. Lavorare bene il composto amalgamando bene tutti gli ingredienti. Prendere gli zucchini svuotati e riempirli del composto ottenuto, sistemarli in una pirofila unta di olio e aromi,unire un pò di polpa di zucchini e infornare per circa 30 minuti. Irorare la teglia con il vino bianco o il brodo in modo che non si asciughi il fondo di cottura e gli zucchini cuociano. Servire caldi. Spolverare di parmigiano a piacere

 

Accorgimenti: 

Punzecchiare con uno stuzzicadente gli zucchini per verificare la cottura. 

Idee e varianti: 

Questo piatto può essere anche cotto in padella sulla fiamma,il procedimento è lo stesso ma durante la cottura coperchiare. Solo a fine cottura quando gli zucchini saranno cotti alzare la fiamma e scoperchiare.

Le verdure ripiene possono essere un piatto vegetariano,sostituendo la carne trita con formaggi o altri ortaggi di stagione.

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